Mebel MAKE / КОМОД

КОМОД

Интересно, но исторический предок комода — самый обыкновенный сундук. Его превращение в комод было очень долгим.

  

Сундук со временем изменял свои размеры, приобретая все новые очертания. Первое видоизменение сундука стали ножки-опоры, затем во внутреннем пространстве появились небольшие отделения для мелких предметов, ну и последнее это появление раскрывающихся дверец на передней его части. И вот в XVII веке, сначала в Италии, а потом во Франции, появилась так называемая креденца: невысокий двух-дверный шкаф с выдвижным ящиком. Первые настоящие комоды появились в конце XVII — начале XVIII века. А в первую половину XVIII века, они стали обязательной деталью парадного интерьера. Изящные и легкие, комоды рококо отличались плавными формами, волнистыми фронтонами и утонченной, если не сказать изощренной, отделкой: инкрустация из черепахи, перламутра, слоновой кости, драгоценных и полудрагоценных камней, позолоченной бронзы. Кроме парадных, появились и другие разновидности: комод с зеркалом для будуара, комод-секретер для кабинета. Очень модны в середине XVIII века были «пузатые» комоды с узкой «талией», то есть столешницей, и расходящимися от нее полукружьями боковых стенок. В эпоху классицизма и ампира комоды стали более функциональными. Шкафы для одежды еще не завоевали жилые комнаты, для них отводились отдельные помещения, поэтому вещи, которые должны были быть под рукой, и, в первую очередь белье, хранили в комодах. При советской власти комод пережил тяжелые времена: его обзывали «символом мещанства» и изгоняли из домов. Но взгляды изменились, комод вернулся, и теперь никому и в голову не придет отказываться от вещи, имеющей столько неоспоримых достоинств. Ведь в переводе с французского «комод» значит «удобный», а комфорт и удобство и есть то, к чему так стремится современный человек.

Для большой столовой оригинальным решением могут стать два одинаковых или просто похожих буфета по обе стороны от двери. В одном можно разместить обычную посуду, а в другом — изысканные сервизы для торжественных случаев.

Серванты и буфеты обычно снабжаются распашными дверцами и выдвижными ящиками. За стеклом хранятся чашки, фужеры, бокалы и рюмки для напитков, внизу — столовые салфетки. На полках можно разместить предметы антиквариата из бронзы, камня или фарфора. Горки представляют собой стеллажи без задней стенки, поэтому обычно они придвинуты вплотную к стене. Они предназначены для демонстрации наиболее ценных предметов посуды. Элегантная ваза или старинное блюдо будут очень эффектно выглядеть в мягких лучах подсветки.

8 июля 2008
Вернуться назад