Mebel MAKE / Простой способ наклейки миламиновой кромки.

Простой способ наклейки миламиновой кромки.

Рассмотрим процесс "кромкования" (оклейки миламиновой кромки на раскроенные мебельные элементы) в домашних условиях. Самый простой способ - это кромкование с использованием обычного утюга. Утюг можно использовать любой, хоть очень старый, главное чтобы он был рабочим иу него была регулировка температуры.

 

Что нам понадобится:

  1. Собственно утюг;
  2. Мягкая тряпочка для приглаживания нагретой кромки;
  3. Нож (сапожный) для обрезания излишков кромки;
  4. Мелкая наждачка для затирки обрезанной кромки;
  5. Конечное сама кромка;
  6. Подставка для удобства кромкования деталей, которую можно сделать из обрезков ЛДСП.

Начнем процесс кромкования.

  1. Устанавливаем оклеиваемую деталь в подставку, оклеиваемой поверхностью вверх.
  2. Отмеряем нужное количество миламиновой кромки, оставляя по 1 сантиметру с каждого торца, для удобства.
    alt
  3. Прогреваем утюгом кромку.

    На коротких деталях, длинной до 40 см целиком сразу всю длину. На длинных участками по 40-45 см.

    Показателем хорошо прогретой кромки является проседание кромки под утюгом, т.к. расплавляется клеевой слой.

    Недостаточно прогретая кромка плохо приклеится к торцу и впоследствии, если не сразу, начнёт отколупываться.

    Однако перегрев кромки тоже не желателен. т.к. клей попросту выгорает и кромка не приклеится. Также возможно потемнение кромки светлых тонов, что тоже не желательно.

    alt

     

  4. Сразу же после того как прогрели участок кромки приглаживаем его к торцу с помощью тряпочки ( войлока и т.п. ).

    Кромка остывает достаточно быстро, поэтому особо долго приглаживать не стоит.  Лутьше сразу перейти к другому её участку избежав тем самым  следа от перехода.

    Из этих же соображений прогревая кромку утюг по кромке "возим" не задерживая на одном месте слишком долго.

    Т.е попросту совершаем те же действия  как и при глажке одежды. Принцип тот же.

    alt

     

  5. Теперь переходим к обрезанию излишков кромки. Начинаем с обрезки торцов.
    alt
  6. Затем обрезаем излишки по краям. Нож держим как показано на фото. Движения реза желательно направлять на деталь, а не наружу.  Т.к. не все кромки одинакового уровня влажности и качества, поэтому на более сухих кромках  при движении ножа "наружу" могут образоваться некрасивые задиры лицевого слоя, которые сложно будет убрать даже последующей затиркой наждачкой.
    alt
    Не слишком опытным, советуем обрезать кромку осторожней, что бы случайно не срезать край детали или не оставить царапины от ножа. Нож должен быть не только острым но и не должен быть с зазубринами и заусенцами.  Для этого режущую кромку ножа можно заполировать мелкой наждачкой, особенно ту сторону, которую будем прижимать к детали.
    alt
  7. После того как обрезали все излишки, край кромки необходимо зачистить мелкой наждачкой.  Показатель качества - кромка не должна цепляться, когда проводим рукой (ногтями) по плоскости детали. Тогда кромка прослужит долго и не будет отрываться от случайных неосторожных прикосновений.
    alt

Собственно все.

 

1 сентября 2007
Вернуться назад