Корпусная мебель / Технологии : Стол для кухни своими руками
Кухонный стол - это самое простое, что можно придумать для самостоятельного изготовления :)
Но лучше сначала определиться, так ли этот стол необходим :) В моем случае стол на кухню не планировался по дизайну, но жена настояла, что стол ей ну очень нужен! Сейчас он занимает большУю часть кухни, и постоянно, на половину, завален какими-то не нужными вещами :)
Если же стол для кухни вам все-таки нужен, то делается это так:
Для начала надо определиться с размером стола. Маленький стол не удобен, а большой может не поместится на кухне :) По хорошему надо 50-60 см для одного сидячего места. С торца стола надо учитывать расстояние между ножками, так как сидеть будет не удобно, да и широкий стул может не войти.
Если кухня не крохотная, то стол лучше делать 110 см на 70 см, или даже больше. Как бы то ни было, стол меньше 90х50 это сплошное издевательство :)
Я выбрал размер 120 см на 80 см без скругленных углов - как раз шесть полноценных мест. А в режиме форс-мажора за таким столом помещается 8-10 человек.
Столешницу можно сделать из мебельного щита или ламинированного ДСП. Как показала практика, ДСП на кухне более практичен и живуч. Ножки стола можно сделать из деревянного бруса. А можно не изобретать велосипед и купить готовые: выточенные из дерева, или металлические :)
ДСП детали лучше заказывать на фирме по продаже мебельной фурнитуры. Торец ДСП требует окантовки, а для этого нужен идеально отпиленный край. Электро-лобзик и наждачная бумага отлично справляются с мебельным щитом, а вот для ДСП нужна распиловка на станке. Это стоит копейки, но внешний вид деталей стоит того. Если хотите скругленные углы - заказывайте, эта услуга тоже копеечная.
Оторцовывать ДСП-шную столешницу лучше всего толстой, 2мм и более, ПХВ лентой. Такой край боле мягкий и долговечный. Можно конечно обойтись и полумиллиметровой кромкой или даже меламиновой торцовочной лентой, но это все не выдерживает частого мытья стола, а острые и жесткие углы будут постоянно наносить мелкие, а детям и не очень, травмы. Кстати, торцовку ДСП так же можно заказать на фирме, а можно и самому поработать утюгом :)
Если толщина столешницы меньше 28мм, стоит подумать о дополнительном укреплении. У меня столешница была выполнена из 18мм ДСП. Поэтому я заказал еще одну деталь, на 10см меньше с каждой стороны. Фальш-столешницу дешевле делать из того же листа ДСП. В моем случае я заказывал много деталей, на целую кухонную стенку, поэтому основание стола у меня было из остатков 10мм белого ДСП.
Есть еще красивый вариант для "массивных столов", когда две, абсолютно одинаковых по размеру, столешницы склеиваются или скручиваются шурупами, а потом торцуется весь бутерброд широкой лентой. Выглядит как столешница из одного толстого куска ДСП.
Основание стола я обклеил меламиновой лентой с помощью утюга. Так как оно не несет какой либо нагрузки на края, такой ленты там будет достаточно. Положил основание на низ столешницы, выставил зазоры по краям, с помощью подручных средств (в моем случае это были ДСП детали от других изделий), и прикрепил шурупами с потайными головками. Шурупы были всего 16мм длинной, так что проткнуть столешницу насквозь я не боялся :)
По углам основания я прикрепил подставки для металлических ног. Набор крепежных шурупов шел в комплекте с каждой ногой.
Осталось прикрутить ноги к крепежам, и стол готов.
На сборку ушло 30 минут и пол бутылки кваса :)
Я собрал много подобных столов за свою жизнь, вот несколько советов на основе опыта:
- Используйте готовые наборы металлических ножек. Они и проще в креплении, и позволяют отрегулировать высоту для неровных полов.
- Заказывайте торцовку столешниц 2мм ПХВ лентой прямо на фирме. Товарный вид будет лучше, так как деталь не пострадает при перевозке или погрузке, а вот неоторцованный кусок ДСП часто получает сколы ламината или мятые углы.
- Не ленитесь одевать ограничитель глубины отверстия (или наматывайте проволоку) на сверло. Столешница со сквозной дыркой - очень не красиво :)
Не покупайте готовые столы! Сделать их очень просто и гораздо дешевле :)